INFORMASI
Ingat dan lakukan


"Membaca itu mejadikan kita mengetahui sesuatu"
×

Monday, March 28, 2016

MAKALAH MANFAAT KUNYIT

BAB I
PENDAHULUAN

Tema : Manfaat Kunyit

1.1. Latar Belakang
Kunyit adalah salah satu rempah khas indonesia yang memang sudah terkenal khasiatnya sebagai bumbu dapur, baik sebagai penyedap maupun pewarna alami makanan. Tak hanya itu, kunyit memiliki khasiat tersembunyi terutama bagi kaum hawa yang bermanfaat untuk kecantikan wajah. Dan di peroleh dari produk olahan yang dikemas dalam kemasan sebagai jamu, atau dapat juga diolah menjadi losion dengan campuran bahan dapur lainnya. Alasan itulah maka kami akan meneliti tentang manfaat dari kunyit.

1.2. Rumusan masalah     
     - Bagaimana kebermanfaatan dari kunyit?

1.3. Tujuan  
     - Untuk mengetahui segala khasiat yang ada pada kunyit.

1.4. Manfaat
1.  Menambah pengetahuan atau wawasan dan mampu mengembangkan keterampilan dalam mempraktekan bidang kesehatan.
2.  Diharapkan dapat memberikan informasi tentang manfaat kunyit bagi kesehatan.

1.5. Metodelogi     
1. Dalam proses penemuan ilmiah ini kami menggunakan metode kajian dari internet dengan cara menganalisis proses yang ada kaitannya dengan permasalahan.
2. Dalam proses penemuan ilmiah ini kami menggunakan kajian dari internet dengan cara mengakses data pada internet yang ada kaitannya dengan permasalahan.
3. Dalam proses penemuan ilmiah ini kami menggunakan metode tidak langsung, yaitu dengan cara menanyakan pada orang tua yang berahli dengan obat-obatan tradisional.



BAB II
PEMBAHASAN


2.1. Landasan Teori


2.1.1. Proses :     
a. Bahan-Bahan
     - Kunyit                       - Pisau             - Saringan
     - Air                             - Parut



b. Cara
Parut kunyit secukupnya dan saring untuk mendapatkan airnya lalu tambahkan 1 gelas air dan rebus hingga mendidih.

  


c. Hasil
Setelah membuat dan mencampurkan bahan-bahan jadilah jamu kunyit yang memiliki banyak khasiat.



d. Manfaat
Memperlancar haid, mengurangi nyeri haid, mengatasi bau badan, mengobati luka di lambung, menyembuhkan diare, menurun -kan demam, keputihan, melangsingkan tubuh, mengatasi radang amandel, mengobati panas dalam, serta mengatasi masalah mulut seperti sariawan dan penyakit di gusi.


2.1.2. Pembahasan
       Setelah kami menganalisis atau mengkaji teori di atas maka kami memproses penemuan tersebut dan mempraktekannya:
-  Pertama-tama bersihkan kunyit dan kemudian parut secukup-nya, setelah di parut kunyit di saring dan di ambil airnya, kemudian tambahkan 1 gelas air dan rebus hingga mendidih, jamu kunyit siap disajikan.




BAB III
PENUTUP

3.1. Kesimpulan

a.  kunyit merupakan obat tradisional yang mudah di dapatkan dan banyak khasiat-nya.
b.  kunyit bermanfaat untuk kesehatan,kecantikan wajah,dan  mengencangkan kulit.
c.  kunyit dapat di buat losion untuk kulit atau wajah yang bermasalah dengan cara mencampurkan bahan-bahan dapur lain-nya,seperti madu,minyak jaitun,dan lain-lain.


3.2. Saran

Obat tradisional merupakan obat yang tidak menimbulkan efek samping, maka dari itu kami menyarankan agar masyarakat menggunakan obat-obatan tradisional seperti jamu kunyit karena banyak manfaat-nya bagi kesehatan, dan harganya pun terjangkau oleh semua kalangan masyarakat.





0 comments:

Post a Comment